ПРОПИСАТЬ НЕ ПРОПИСАТЬ? ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕГИСТРАЦИИ ПОСТОРОННИХ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ

ПРОПИСАТЬ НЕ ПРОПИСАТЬ? ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕГИСТРАЦИИ ПОСТОРОННИХ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ

Ситуации, когда возникает необходимость прописать в квартире постороннего человека, на самом деле не такая уж редкость. Это может потребоваться и в случае переезда родственников, и в случае сдачи квартиры в аренду. Какие подводные камни таит в себе регистрация других лиц для собственника жилья? И как хозяину законно «выписать» человека, если тот категорически против выселения? Об этом портал МетрПрайс.ру поговорил с участниками рынка недвижимости «Прописка» устарела 

Читайте также: Инструкция: как арендовать жильё?

«Выписка» – как при личном участии, так и без него

«Выписка», а точнее прекращение регистрации, имеет обратный порядок. Если вы хотите «выписаться» из квартиры, нужно лично обратиться в органы регистрационного учета и представить паспорт, заявление о снятии с учета и адресный листок убытия. Далее в течение семи дней человека снимают с учета и вносят изменения в автоматизированную базу данных. После этого гражданин получает второй экземпляр листка убытия и паспорт с отметкой о снятии с учета.

Для снятия с регистрационного учета необходимо личное присутствие, однако из этого правила есть исключения, замечает Мария Литинецкая. «Выписать» могут и заочно – при одном из этих условий:

  • признание снимаемого с регистрации гражданина пропавшим или умершим;
  • выселение из занимаемого жилого помещения;
  • подделка документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации;
  • поступление заявления гражданина, находящегося за пределами РФ;
  • выявление фиктивной регистрации по месту жительства.

Полный перечень случаев, когда гражданина можно снять с регистрационного учёта, приводится в пункте 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г. в действующей редакции), дополняет Василий Шарапов («Сити-XXI век»).

Родственника выписать сложнее

Получается, что при обоюдном согласии сторон как зарегистрировать, так и снять постороннего человека с учёта в квартире не так уж трудно. Но легко ли выписать, если он не согласен? Этим вопросом задаётся любой собственник квартиры, которого просят о регистрации на его метрах. Чем это может обернуться в будущем?

Прежде всего, «лишний» жилец может серьёзно помешать, если у вас возникнет потребность продать своё жильё. По словам Александра Лунина, ведущего менеджера департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья», продажа жилого помещения с «зарезервированным» в нём человеком снижает его цену приблизительно на 30%, потому как наличие невыписанных жильцов считается серьёзным обременением.

Отправить заявку

Мы быстро, надежно и качественно решим любую поставленную перед нами задачу, предложим Вам самые лучшие и выгодные варианты. Обращаясь к нам, будьте уверены в нашем профессионализме.